Святой благоверный великий князь Димитрий Донской
Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша»

ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД

10.06.2014

ОБЕТ ТРЕЗВОСТИ

obet_universal

А что это такое — обет трезвости? Все просто: обещание. Человек обещает Богу, что не будет пить.

подробнее

22.02.2013

РУССКАЯ ДУША - ЖИВА!

72448889 (2) Реально существует меч-кладенец, который спасет нашу страну от бед, но он дается Господом только в трезвые руки!

подробнее

05.05.2012

О НЕОБХОДИМОСТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ НА СЕЛЕ...

_MG_1064

 Необходимо  в первую очередь дать работу мужикам. И ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН СВЯЩЕННИК! 

подробнее

04.06.2011

НЕЯДОВИТЫЙ ЯД

 

О малых дозах...

подробнее

15.02.2011

Сочинение избавившегося от алкогольной зависимости

 

Сочинение: как я жил в деревне...

подробнее

Главная  / ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА

 

"И открышася основания вселенныя, от запрещения, Твоего, Господи, от дохновения духа гнева Твоего" (Пс. 17, 16).

 Долгая история человечества представляет собой почти непрерывную череду вооруженных конфликтов. Поэтому естественно будет предположить, что феномен Войны вовсе не роковая случайность, а некое вполне закономерное поражение людей грехом воинственности. По наущению невидимых, разумных и неистребимых для людей сил зла противоестественное желание убить все чаще перевешивает в людях естественную потребность к мирному сосуществованию.

Разумность же сил зла вытекает из того, что война увлекает в основном нормальных людей, во всяком случае, в общепринятом смысле. Чтобы довести нормального человека до состояния воинственной невменяемости требуется совершенно особый злой разум, внушающий, что именно это состояние и есть здравый смысл. Хотя, конечно, и в безрассудной войне могут участвовать люди, не теряющие ума, что в первую очередь относится к христолюбивому воинству.

Неистребимы же силы зла потому, что в противном случае на земле воцарился бы всеобщий мир. Но многочисленные жестокости в нашем полном абсурдов обществе объясняются еще и тем, что патологическая склонность к убийству имеет обыкновение рядиться в белоснежные ризы праведности. Это грубый обман, и раскрыть его несложно, но мало кто в наше время ищет правды...

С другой стороны, и Война все еще не является всесильной, поскольку до сих пор так и не привела желанному ею истреблению человечества. Следовательно, злу Войны неким образом противостоит не менее могущественная, разумная и организованная сила Добра, предотвращающая самоистребление людей. На самом деле она не только не менее разумна м могущественна, но, более того, единственно разумна и неодолима никакими силами зла.

И даже в том случае, когда военные действия для обеих противостоящих сторон равно несправедливы, мало что меняется. Зло проявляет себя в том, что пытается до конца сокрушить души обеих воюющих сторон. Добро, напротив, препятствует сему беззаконию. Злу во многом удается добиться своего, хотя нередко результатом и лютой бойни становится прозрение, приводящее к осознанию пагубности Войны. Обнаруженное зло поспешно скрывается тогда в темных уголках человеческих душ, не исчезая, впрочем, совсем... До следующего раза.

Православному христианину нет нужды объяснять ни природу этих сил, ни неизбежность окончательного попрания мирового зла во всех его проявлениях. Тем не менее, до пришествия этого срока твердая решимость к ведению брани со злом должна быть у верующего человека непрестанной как и молитва.

Причины, по которым Господь до сих пор не останавливает безумство злобы людей и демонов, предельно ясно изложены в многочисленных творениях Святых Отцов Православной Церкви. В настоящей же книге предполагается показать лишь некоторые особенности современной войны, которая стала нынче намного изощреннее, чем когда-либо ранее. Изощренность же эта заключается не столько в том, что злобная сила сейчас стала в чем-то умнее и коварнее. Она всегда была одинаковой. А в том, что человечество с умалением Веры все более и более утрачивает понимание сути происходящего. На самом деле зло не придумало ничего нового в обольщении людей, в желании погубить их бессмертные души. Оно лишь хорошо умеет "помогать" нам забыть наш собственный прошлый опыт. И все же, некоторые особенности воительства нашего времени существуют.

Так история войн свидетельствует, что применение одним из противников какого-либо нового приема ведения боевых действий или оружия способно привести к ошеломляющему успеху. Особенностью же нашего времени является то, что приближается или уже разворачивается Последняя Война Последних Времен, предваряющая Судный День. "Сюрпризом" ее станет крайняя степень ожесточения и отчаянная решимость беззакония, осознающего всю свою обреченность и неотвратимую близость страшного возмездия. Поэтому в эту Войну зло вложит все свои силы без остатка, так что многие напуганные им люди могут просто не успеть приготовиться к будущим сражениям, тем более что они во многом будут существенно отличны от нынешних стереотипов войны.

Нервное, физическое и психическое напряжение военных действий Последних Времен достигнут такого невероятного уровня, что выдержать его окажутся способными далеко не все. К тому же, невероятной эффективности разрушения психики участников современных боевых действий дополнительно содействует повсеместно распространенная неадекватная оценка собственных возможностей, в связи с чем особо удручающим выглядит нынешнее расслабленное состояние российского общества. А ведь именно ему от века уготовано быть на самом острие Последней Войны с мировым злом. Так, все мы стали участниками трагедии, когда наша некогда победоносная Советская Армия вдруг оказалась совершенно беспомощной против новых врагов, без особого труда разрушивших ее изнутри. И это было не естественным кризисом политической системы, как сейчас нам твердят коварные "правозащитники", а самым настоящим заговором против России. Заговором столь изощренным, что мы по сути в одночасье потеряли свою Родину даже не поняв как это могло произойти. Впрочем, потеряли не совсем...

Произошло же это потому, что для победы в Последней Войне оказалось недостаточно традиционной для Руси воинской отваги. Как свидетельствует история растерзанных Демократией Сербии и Ирака, для этого нужно что-то еще, а именно - почти забытое многими исконное свойство православной русской души - царский дух. Его так не хватало во времена злокозненной "Перестройки". Каждый тогда прятался за спину другого, не в силах выйти на единоборство со злом, как это свойственно обладателям царского духа. Хуже того, общество сумело даже ... полюбить зло, почти что искренне принимая его за добро. Хотя в этом деле несомненно совесть говорила о подлоге. Да кто ж ее непутевую сейчас станет слушать. Да, мы все еще способны на отчаянную храбрость слуги, но никак не дотянем до меры прежнего бесстрашия - царского духа воина Христова.

Но желаем мы того или нет, а именно Московской Руси Бог уготовал быть Третьим Римом - источником вселенского правопорядка, защитником правды, где бы она не попиралась, Последним Имперским Воином, уже столько раз в полном духовном одиночестве останавливавшим победное шествие мирового зла.

Сего тяжкого послушания с России никто пока не снимал... Во всяком случае так будет продолжаться до тех пор, пока Божьим произволением не "будет взят удерживающий теперь" (Фес. 2, 7). Изъятие же царственного "Удерживающего" в числе прочего означает и то, что при неумолимом приближении Последних Времен будет меняться и сам характер противостояния беззаконию.

По мере усиления беззаконных сил, человечеству будет все сложнее применять традиционные виды противоборства со все более организованным злом. Наступит и такой момент, когда подобное станет вовсе невозможным! В ту скорбную, но и славную пору на смену коллективному воительству, когда воины ощущают локоть собрата и заботу командиров, окончательно придут индивидуальные, а точнее соборные боевые действия - самые тяжелые для души и психики. Внешне они будут напоминать бой в полном окружении и одиночестве. Только самый крепкий в вере сможет выдержать такую брань, явственно ощущая при том нерушимость православного единства в Духе Святом.

К сему великому, но и чрезвычайно скорбному времени падут последние социальные и государственные преграды перед расползающимся по вселенной беззаконием, оставив поле брани высшему воинскому подвигу последних героев. Совсем как в пору новомученичества России во времена Революции и Красного Террора. В такие времена все способы, которые общество будет судорожно пытаться применить в борьбе со злом, будут так или иначе служить именно злу. Это вполне подтверждает и нынешний пример нелепого безрассудства Америки, претендующей на нравственное и государственное превосходство в ее глобальном противостоянии "тоталитаризму" или более отдаленный пример гитлеровского фашизма, также нелепо занимавшегося борьбой с мировым беззаконием.

Вообще обман и самообман уже достигли такого распространения, что вполне можно ожидать, хотя и в новом качестве, того, что именно "пламенные патриоты", неистово рвущиеся к безумной "свободе и правде", каковыми несомненно были в свое время и евангельские фарисеи, станут главной разрушительной силой общества. Манипулируя именно подобными "правдоискателями", силы зла приступят к решительному уничтожению истинной Правды. Хотя впоследствии те же фарисеи возглавили, и уже осмысленно, мировое беззаконие, но начиналось "освобождение" как бы вполне искренне... Во всяком случае, некоторые события и нашего патриотического движения могут быть истолкованы именно так.

Чрезвычайно важную оценку духовной атмосферы военных действий Последних Времен дал последний русский Царь-страстотерпец Николай: "Кругом предательство, трусость и обман". Из этих горьких слов становится ясно, что именно крамола и дерзкое предательство в новой мировой системе власти заменят непоколебимую до самоотречения верность. Трусость тогда придет на смену забытой отваге. А правда, на этот раз уже окончательно, будет попрана самой наглой и бесстыдной ложью. То же самое утверждал святой и праведный Иоанн Крондштадтский, раскрывая прикровенные пророчества Апокалипсиса, утверждая, что крамола более не оставит наше общество до самого его конца.

Однако бессилие человеческих средств нисколько не умаляет Божиих. Поэтому единственной силой, организующей победоносную борьбу со злом, по-прежнему останется Святая Церковь - Тело Христово. Устремленная к Небу, она кажется мало интересуется земными, социальными проблемами человечества. И это до известной степени так. Но лишь только дело заходит о Войне с беззаконием, именно соборное единство Церкви, повсюду собирая всех верных, неизменно возглавляет свой победоносный поход против зла.

Избежать участия в стремительно разворачивающейся Войне невозможно. Победа же над невообразимой силой, которое кропотливо собирает зло под своими мрачными знаменами, хотя и немыслима но ... неотвратима. Вопрос состоит лишь в том, как понимать суть войны, победы и поражения. Победа России в этой брани неизбежна, поскольку она неразлучна со Христом, но победителями станут лишь те, кто займут в победоносном строю подобающее место, победят собственную злобу, а значит - страх, Христовой любовью, смирением и верой.

Вот яркий пример - война Америки с Ираком 2003 года. Блестящая, казалось поначалу, победа супердержавы над диктатурой Саддама. Все видели как сильный, смелый и гордый Ирак в одночасье был деморализован и раздавлен американским сапогом. Совсем недавно воинственный и гордый народ сразу после военного поражения стал низко пресмыкаться перед гордым победителем. От того позорного дня прошло совсем немного времени, и как дела обстоят сейчас? Очевидно, что победа была мнимая! Америка в растерянности. Никак не ожидала продолжения военных действий в непривычной для нее форме терроризма. А чего еще следовало ожидать? Не она ли сама со всем тщанием натаскивала наставников нынешних террористов, разрабатывала им тактику и стратегию террора в тренировочных лагерях, разбросанных по всему мир? Сама же сеяла ветер...

Едва ли она и сейчас стала понимать какой именно страшный "муравейник столь неосмотрительно разшерудила своей примитивной, дуболомной и бесчестной политикой. Несомненно, что именно стараниями Америки современный мир более всего вступает в преддверие такой тотальной войны, стремительность, масштабы и жестокости которой обещают превзойти все мыслимые пределы.

На самом деле ядовитое острие войны невидимые истинные разжигатели мировой бойни направили вовсе не на поверженный Ирак, а наоборот - против ликовавшей Америки, этого гиганта, насмерть пораженного в самое сердце стрелой алчной гордости, медленно умирающего, и даже смутно ощущающего приближение своей кончины, но неспособного уже что-либо изменить?

Давно ли был злодейски разрушен непоколебимый Советский Союз? - Каких-то десять-пятнадцать лет, а уже мало кто помнит о его былой мощи. Может Америку ожидает не менее печальная участь, так что спустя еще каких-то двадцать лет мало кто вспомнит и о ней. Глядя на напуганные и озлобленные племена, скитающиеся по изгаженным прериям Техаса или зловонным руинам Манхеттена, трудно будет предположить, что тут обитают потомки великого народа, некогда строившего могучие "Боинги", запускавшего в космос "шаттлы", грозившего всему миру своим технотронным кулаком. Напрасно эта страна вступила в войну со злом, не имея на то ни твердых понятий, ни даже простого здравого смысла. Хотя все может сложиться иначе или в другое время. На все воля Божия!

Во всяком случае, Последняя Война для Америки кажется началась... Кто знает, сколько она продлится, насколько будет фатальной. Но победы Америке, конечно, в ней не видать. А вот, Россия своего самого веского слова еще не сказала, и ее аргументы традиционно могут оказаться решающими...

Мы - грешные люди, многое не в силах понять в происходящем, но с Божией помощью, попробуем изложить здесь свое понимание происходящей Войны.

                                                                  Священник Александр Круглов

Последняя Война

Создание сайтов в студии Мегагруп